全ての先輩経営者からのメッセージ

佐藤 茂

「業態は変われど地元で60年以上愛されてきた飲食店」

佐藤 茂レストラン(1949年4月創業)

昭和24年、祖父が「手打ちうどん辰巳屋」を開業したのがスタート。当時の鳴海において、手打ちうどんはまだ珍しく、お客様に支持され繁盛…続きを読む

松本康広

ごはんが美味しいCafe

松本康広 カフェ(創業2012年6月 )

子供の頃から料理を食べるのも作るのも大好きで、高校生の時に飲食店でアルバイトを経験し、飲食業の魅力を知った。その後もアルバイトを続…続きを読む

福田洋一

食は命

福田洋一和食(創業2012年6月 )

子供時代、体が弱かった父に代わって母が働きに出ていたため、晩御飯の支度は兄と二人で協力して行った。しかし、自分が作った料理が特に家…続きを読む

浅川 秀樹・よう子 

まるいお好み焼きで”ゑん”(ご縁)をつなぐ

浅川 秀樹・よう子 お好み焼き(創業2001年4月 )

飲料メーカーにお勤めだったご主人が早期退職して奥さまと二人で始めたお店。お二人とも飲食業はほとんど素人だったそうだ。お好み焼き店を…続きを読む

石垣 達也

泡盛と沖縄料理で、日々の疲れを癒してください。

石垣 達也居酒屋、串かつ(2009年開業 )

料理好き、お酒が好き。人としゃべるのが好き、ということで、漠然と居酒屋経営を考えていました。一度は就職(製造業)しましたが、違うと…続きを読む

高木 雄彦

「飛騨牛をリーズナブルに堪能できるお店」

高木 雄彦焼肉(2008年2月設立 )

飲食店勤務を経て、2008年、飛騨牛メインの焼肉店をオープン。焼肉だけでなく、もつ鍋も売りとして、夏にも冬にも強いお店を狙いました…続きを読む

鈴木 清倉

地元食材にとことんこだわった、中華麺食堂

鈴木 清倉ラーメン(2005年創業 )

子供の頃から料理づくりが好きでした。好きなことをやって、お金をいただける飲食業は素晴らしい仕事だと思い、中学の時にすでに「大人にな…続きを読む

福井 雅一

柳ケ瀬で60年“美味しくて懐かしい味”を提供し続けています

福井 雅一食堂(1960年創業 )

創業者は祖父母です。元々は自転車の販売・修理と自転車預かりをしていましたが、徐々に車が普及し、自転車だけではこれから難しいという事…続きを読む

宮坂 健

一生青春・一生勉強・一生感謝

宮坂 健天丼(2002年開業 )

宮坂氏は大学卒業後、東京都内の飲食店で調理から接客マネージメントまで経験を積んだ。お客様とのコミュニケーションを通して飲食店のやり…続きを読む

吉村 八洲男

繁盛し続ける、成長し続けること。そして家族や従業員を支え続けること。

吉村 八洲男居酒屋(1972年12月開業 )

吉村氏の開業のきっかけは、学生時代に飲食業でのアルバイトを経験したことだ。その時から漠然と飲食業に対して憧れを持っていたという。一…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから