全ての先輩経営者からのメッセージ

安部利昭

コーヒー文化と正しい情報・知識を発信し広めていきたい

安部利昭カフェ(平成3年開業)

元々、百貨店の営業職を約35年間勤めあげた。その後、開業を目指した時期、日本には正しいコーヒーの情報と知識が少なく、コーヒーはイ…続きを読む

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

政友 晴人

日常のちょっとした贅沢を感じ『ホッ』と一息つける店づくり!

政友 晴人居酒屋(2001年7月開業 )

政友氏が飲食店の開業を志したきっかけは、大学卒業後知り合いが東京で飲食店を開業する際に手伝いに入ってからだったという。その後居酒屋…続きを読む

服部 太賀士

「地域に一番愛されるケーキ屋さんを目指しています」

服部 太賀士ケーキ(創業2012年11月 )

元々はお菓子作りというより、喫茶店をやりたいと思っていた。その道の学校に進もうと考え、調べていたら調理師学校ではなく、製菓学校があ…続きを読む

大橋 剛

「自分の家のようにくつろげる空間で、旬の物を、美味しく・お値打ちに!」

大橋 剛居酒屋、海鮮(設立2010年7月開業 )

高校卒業後、4年間機械メーカーに勤務していました。実家は和菓子屋だったので、いつか食に関するお店を持ちたいとは思っていた。いつの日…続きを読む

澤 竜一郎

「ご縁を大切に!人の可能性を信じて!」

澤 竜一郎ラーメン(設立2009年9月設立 )

学生時代はラーメンオタク。就職してからもラーメン食べ歩きを続けていました。入社間もなく岡山に配属になり、親ともあまり連絡を取り合っ…続きを読む

鈴木 晴貴

「名古屋の日間賀島へようこそ!」

鈴木 晴貴 居酒屋、海鮮(1967年設立)

1967年、日間賀島出身の先代(父親)が「日間賀の料理を名古屋で味わえる店」としてお店をオープン。18年前にお店を任された後、比較…続きを読む

楠本 愛

「美味しいだけじゃなく”美味しく”飲み食べできるお店」

楠本 愛 居酒屋(1999年6月設立 )

高校生の頃のアルバイトがきっかけで、将来はお店(飲食店)を持ちたいと思っていました。20代は、会社に勤める傍ら、事業計画書を書いた…続きを読む

岩須 直紀

「名古屋発!文化系飲食店」

岩須 直紀 居酒屋(2011年9月設立 )

学生時代から、音楽番組などのライター作家として活動。卒業後も10年はメディア関係の仕事をしていました。その後、自分のメディア(発信…続きを読む

八代 富政

「伝統的技法を守り、変わらぬ” 味”と”想い”をお届けします!」

八代 富政 うどん(1987年8月創業 )

元々は、柔道をやりたくて、郡上から名古屋に出てきました。大学時代は、喫茶店でアルバイトしながら、柔道に打ち込み、いずれは指導者を目…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから