全ての先輩経営者からのメッセージ

島影 和代

このお店を気にってくださっているお客様のためにも、守り続けた味と雰囲気

島影 和代喫茶店(平成14年開業 )

30年前にオープンした昔ながらの喫茶店を、15年やってきたオーナーさんからやらないかと声をかけていただき、引き継ぐことになった現オ…続きを読む

瀬尾 茂子

プレッシャーを感じすぎず、うまく肩の力を抜くこと

瀬尾 茂子そば(平成23年開業 )

両親が蕎麦屋をやっていたため、何十年も手伝ってきた後、両親の引退を機に独立。 そば粉屋さんの勧めで条件が良い物件を紹介され、「と…続きを読む

梅野 晶

自営業は自衛業。嫌になることはあっても嫌いにならない。

梅野 晶 カレー(平成5年開業 )

大手ファーストフード店のグランドオープンから11年勤め、飲食業に興味を持ったオーナーの梅野さん。東京にいた大学時代からずっと食べ歩…続きを読む

矢野 竜二郎

生産者さんの思いを大切に、本物の北海道を伝えたい。

矢野 竜二郎レストラン(平成7年開業 )

18才からずっと横浜で外食産業に携わってきたオーナーの矢野さん。大手飲食チェーンでマニュアル化された調理をしていたが、ふと立ち止ま…続きを読む

馬場 明治

父の教えを引き継ぎ、お客様が喜んでくれることを何よりも大切に

馬場 明治居酒屋(2012年開業 )

お父様が経営していた老舗の海鮮お座敷居酒屋を手伝っていた時に、お父様が病に倒れたことがきっかけで、本格的にお店に立つことになったオ…続きを読む

鈴木哲也

お客様が気持ち良く帰っていくことを最優先に、人と人の繋がりを大切にした17年

鈴木哲也やきとり(平成12年開業 )

元々独立願望があったオーナーの鈴木さん。調理が好きだったことから有名店で心構えなどを修業した後、幅広い層の誰もが好きな「焼き鳥」を…続きを読む

浜辺 嘉一

お客様はもちろん、従業員への感謝も大切に

浜辺 嘉一ラーメン(昭和60年開業 )

先代である父親が32年前に創業し、現在2代目である浜辺嘉一氏がお店を切り盛りして5年目になる。 父親のお店を8年手伝った後、関西…続きを読む

佐藤 孝一

先代の思いを引き継ぎ、非日常を味わえる空間を大切に

佐藤 孝一カフェ(平成元年開業)

先代である父が旭岳の麓で窯を築いて陶芸をしていたが、29年前に窯を移転して、サロンと喫茶店を隣接させた、アートギャラリーとして開業…続きを読む

中竹 英仁

その土地を愛し、胸を張って地域に根差した経営

中竹 英仁居酒屋(昭和63年開業 )

札幌の飲食店で7年修行後、30年前に両親が始めたお店を引き継いだ中竹氏。父が亡くなった後、母が女手一つでやっていた中、時代にのって…続きを読む

阿部 和彦

「手間こそ美味しいものができる」お客様のために仕込みを大切に

阿部 和彦居酒屋(平成16年開業)

元々料理が好きだったため現在のお店に従業員として入った現オーナーの阿部氏。 自分でオーナーとしてお店を経営したいと思っていたとこ…続きを読む

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