全ての先輩経営者からのメッセージ

若木 幸雄

体にやさしい しっかりご飯

若木 幸雄食堂(2010年開業 )

夫婦でおいしくて体に優しいご飯を出せる店がやりたいという夢が一致し開業に至る。自宅の1階部分をリノベーションして店舗として活用。開…続きを読む

春山 亜季子

食は「心」も「身体」も構成する大切な要素、「良い食」をもっとたくさんの人に届けたい。

春山 亜季子食堂(平成23年12月開業 )

お店のルーツとなる 「美深農苑」は55ヘクタールにも及ぶ。徹底した自然農法により収穫された様々な野菜の「加工」「販売」「サービス」…続きを読む

佐川 公章

自分が行きたい店を作ってたら10年経っていた

佐川 公章ジンギスカン(平成19年開業 )

同業界で修業を終え暖簾分けという形で独立開業。当時はジンギスカンが流行っており、すすきの界隈でも行列店が多く、あえて競合店の多い立…続きを読む

笹谷 信浩

ONLY ONEの1店舗経営

笹谷 信浩洋食(平成3年開業 )

元々POSレジを販売する会社でサラリーマンとして外食企業の開拓を担っていた。ある時、海外ブランド・大型チェーンの独壇場だった鳥料理…続きを読む

大灘 めぐみ

しあわせの音があふれる空間

大灘 めぐみ カフェ(平成24年開業 )

元々就労支援施設が運営するカフェで2年半にわたり店長を務めていた経験を持つ。2012年ご縁で知り合った現在の建物のオーナーからお声…続きを読む

伊藤 博美

輝ける希望の場所

伊藤 博美 カフェ、食堂(平成24年開業 )

元々就労支援施設のエリアマネージャーとして活動し、喫茶店の運営などを任されていた。他人と接することが出来ないという障害を持った人が…続きを読む

菊地 有人

お客様に喜んでもらい、その喜びを利益に変える

菊地 有人カフェ(平成27年開業 )

元々大手チェーンの飲食店でのアルバイト経験があり、さらに食品卸会社で営業マンとして真面目に勤めていたことで多くの飲食店を見てきたこ…続きを読む

宮本 正典

この町にもう一度チーズの灯をともしたい!

宮本 正典 チーズ屋(平成2年開業 )

生家は和・洋菓子を製造販売する菓子店。兄弟と家業を発展させるかたわら、レストランなど飲食店経営を経て平成2年、“早来は日本で初めて…続きを読む

井上 孔二

人と人との輪を尊び、お客様の喜びを自分の喜びとし、一期一会の心を大切にする。

井上 孔二和食(平成7年開業 )

会社として、東京を中心に飲食事業部を作り、また、ススキノでは、パブなどの展開を行っていた。1995年に、ブームの転換期という事を感…続きを読む

佐藤 等

全てに対してメリハリをつける経営

佐藤 等居酒屋(平成23年開業 )

前職で勤めていた会社が運営していた居酒屋店を自分で経営してみたいと思い、譲渡してもらう形で平成23年に独立した。開業当初、産地偽装…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから