全ての先輩経営者からのメッセージ

黒木 一哉

情熱を持って、なぜ自分が飲食店をやるか?!の追求

黒木 一哉 そば(平成19年開業 )

元々歯科技工士として活躍するも不慮の事故により怪我を負い歯科技工士を続けられない状況となり、自分の将来を考えた時にそばが好きだから…続きを読む

柳田 悟

関わってくれた人との縁を大切にすること

柳田 悟そば(平成2年8月開業 )

高校卒業後「調理」と「インテリア」のいずれかの道に悩む。東京で専門学校を卒業後インテリアデザイン業界で勤務し、23歳の時に家族が経…続きを読む

町田 武文

人を学びネットワークを築くことが重要なファクター!

町田 武文バー(平成25年開業 )

前職は理学療法士として病院に勤務していたが、ライフサイクルの中で飲食が非常に重要、という観点から一念発起し独立開業する。イタリアン…続きを読む

松田 操

這いつくばってでも、やり抜く覚悟

松田 操 レストラン(平成24年9月開業 )

麻生の賑わいから少し離れた、閑静な場所にTrattoria Calmaはある。円山までいかなくても気軽に楽しめるランチから、前菜〜…続きを読む

増川 ゆみ子

「おかえり」で招かれ、「いってらっしゃい」で見送るお店

増川 ゆみ子カフェ(平成23年4月開業  )

私は「お店の管理人」って言ってます。「皆がくる場所のカギをあけて、いなくなったらカギを閉めるんです。」と、どんな時も絶やさない笑顔…続きを読む

藤谷 三郎

こだわりと計画性を持って

藤谷 三郎カフェ(平成19年開業 )

当時、おいしい珈琲豆を焙煎しているお店が少なかったことから開業を決意した。動機は単純であったが珈琲だけでは損益分岐点を上回る事は難…続きを読む

三上 輝人

ここで生きるしかない、やるしかない!という覚悟

三上 輝人 居酒屋(平成20年1月開業 )

「コミュニティーを作りたかった」と開業のきっかけをやさしく語る。開業時は苦労しかなかったが、それでも「ここで生きるしかない、やるし…続きを読む

石井 誠

世の中が自分に対してどう評価しているかがすべて

石井 誠レストラン(平成17年8月開業 )

3年間、ホテルで調理スタッフとして経験を積み、23歳のとき「言葉もわからない」「お金もない」「あてもない」ままフランスへと旅立つ。…続きを読む

長尾 彰浩

やりたい事をやるだけ、それに必要な事を逆算でやっていく

長尾 彰浩 フレンチレストラン(平成22年開業 )

「北海道で一番を目指す」という言葉に迷いはない。やるからには一番を目指し続けている。フランス料理一筋、東京で10年、フランスに渡り…続きを読む

藤井 秀紀

人を良くして、その結果自分が良くなる

藤井 秀紀カレー(平成19年開業 )

ずっと独立する事しか考えていなかった。就職もするが、それは全て独立の為だった。何を商売にするかを考えていた時、当時流行りもあったス…続きを読む

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