全ての先輩経営者からのメッセージ

シェフ ダニー

「素材が無いならば自分で作るしかない!(フランス人シェフの挑戦)」

シェフ ダニー レストラン(2013年 開店 )

地元フランスで、調理専門学校講師を務める傍ら、レストランも経営。2006年のコンクールでは、ガレット部門で1位、クレープ部門2位を…続きを読む

高原 健一郎

「札幌にないワクワクするお店作り!」

高原 健一郎レストラン(2007年 開店 )

元々、美容師として、20年以上の経験を積む中で、女性がどんな感性で、どんなお店を望んでいるのか?等のライフスタイルの志向を吸収し、…続きを読む

山下正純

「スタッフ1人1人に独り立ち出来る力を持たせてあげたい。」

山下正純ケーキ(2005年 開店 )

父親が、士別市で菓子店を営んでいた事もあり、高校卒業と同時に、大手菓子メーカーで修行に入った。平成元年に、札幌の現在地にお店を移転…続きを読む

奥芝 洋介

「人生の中にある感動を支えたい。」

奥芝 洋介スープカレー(2004年 開店 )

地元で有数の事業家の元に生まれ、幼い頃から、経営を教え込まれてきた。19歳の時に、父の体調不良から、廃業に至り、一旗揚げるまでは、…続きを読む

田村 準也

「“贅肉”をつけない“筋肉質”の経営」

田村 準也ダイニングバー(2000年 開店 )

高校卒業後、ススキノのバーで働いた経験を基に、20歳の時、個人事業でバーを開業、24歳頃までには3店舗を運営していた。その後、いず…続きを読む

永井 功二

「周りに助けられてここまで続けてこられました!」

永井 功二中華(2003年 開業 )

高校卒業後、札幌市内のホテルで修行に入った。平成15年、ホテル勤務時代に立ち上げを任された店の経営を引き継がないか?と誘われ、数字…続きを読む

沖 浩二

「料理で人を幸せにしたい!」

沖 浩二イタリアンレストラン(2013年 開業 )

小学校時代、父親に作った料理を褒めてもらえた事がとても嬉しくて、料理は人を幸せにできる。“料理で人を幸せにしたい!”と強く思った。…続きを読む

柬理 有美

「スィーツで人を笑顔にしたい!幸せにしたい!」

柬理 有美カフェ、ジェラート(2010年 開業 )

事務系のOL時代から、甘いものが大好きだったが、“仕事帰りや、食事の帰りに立ち寄れる、遅くまで営業しているジェラート屋さんが近くに…続きを読む

藤本 大

「地域の方々に愛される店作り!」

藤本 大焼肉(2014年 開業 )

平成21年に友人と焼肉店を開店した経験から、いつか自分も独立して、1人でやってみたいと考えていた。平成26年10月に、その友人から…続きを読む

對 馬武

「大事な事は全て大事にしたい。」

對 馬武イタリアンレストラン(2011年 開店 )

19歳の時に務めたカフェバーで、ピザやパスタ、ワインと食事の美味しさを教えて頂き、23歳からホテルで基本の調理や本格的料理を学び、…続きを読む

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