先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

永富 賢司

妥協せず当たり前のことを徹底する!

永富 賢司居酒屋、海鮮(平成27年開業 )

元々40歳までには起業したいと目標を立て、焼鳥業態で5年間修業した後、店長として3年程勤めた居酒屋店での独立開業を決意しオーナーに提案したところ快諾をいただき平成27年2月譲渡を受け、屋号を「山おやじ」に変更して船出した。開業当初で苦労したことは資金調達だったそうだ。右も左もわからない状態で、色々な方のアドバイスを受けながら融資獲得に成功。目指したのは大衆居酒屋だが、各漁港から直送される新鮮な海産品、特に牡蠣をメインに据えながら、創作性を高めたお店づくりだった。継続してこられた秘訣は“妥協しないこと”と語り、良いものはすぐに取り入れ、ダメなものは絶対に提供しないという“当たり前のこと”を徹底してきたことだそうだ。経営者として一番大事にしているのは、「自分が守る!」という強い意志を持つことで、その志をスタッフにDNAとして引き継いでもらいたいと努力を続けている。これから飲食店を始める方には「飲食店は場所選びが何より大事!」と立地選定の重要性をエールとして贈る。今後は、地元石狩に店舗展開することも視野に入れた取り組みを行う予定だ。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

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