先輩経営者からのメッセージ

北海道(道東)の先輩経営者

山本昌氏

こだわらないのがこだわりのお店

山本昌氏 居酒屋(平成25年開業 )

長く飲食業界で働き、多くの社長のもとで学び腕を振るってきた。いつしか自分にもできるかもしれないと考えるようになり平成25年に独立を決意した。お店のコンセプトは、自分の料理を愛して下さる方々が集う“こだわらないのがこだわり”のお店だそうだ。要するに、お客様の要望に応える為には、ジャンルや、素材、提供方法などにこだわらず、集まってくれた方に「美味しいと言ってもらえることが全て!」との考えだ。看板メニューは敢えて作らず、ごはん一口、味噌汁一口食べてもらえば分って頂けるほどの品質を追求している。開業時は、知識・人脈が乏しく、施工業者の欠陥工事に悩まされたが、自分のキャラクターを受け入れてくださった多くのファンの方々に支えられて継続してこられたとの事。経営者として一番大事にしているのは、来店されたどんなお客様も「ごちそうさま!美味しかったまた来るよ。」と言ってもらえるようにすることだそうだ。今後は、ファンの方々により愛して頂くための移転も視野に現場に立ち続ける。これから始められる方には、「敢えて言わせてもらうなら、基本的にはやめた方がいいと思う、ただそれでも始めたいのであればお金を貯めてから、他にない個性・オリジナリティーを研き、最低限度業者には相見積をとること!」とエールを贈る。

その他の北海道(道東)の先輩経営者

掛村 真二

「その日の売り上げがゼロだったら、即!店を閉める!」

掛村 真二居酒屋(1997年 開業 )

小学校3年生の時に、将来は料理人になると決めていた。専門学校卒業後、札幌市内にあるホテルの中華調理部に就職し、修行に入った。将来を…続きを読む

佐藤 慎吾

「十勝の魅力を世界に発信する!」

佐藤 慎吾和食、ラーメン、その他(1999年 開業 )

どんな仕事についても、長続きせず、自分は、社会に適合しない人間なのではないかとさえ、考えていた時期に、先輩からの声掛けで、飲食店に…続きを読む

三苫 大志

「時代の先駆者として築いていただいたブランドを発展させたい」

三苫 大志ダイニングバー(1976年開業 )

16歳の時、手作りソーセージの先駆者といわれる株式会社マノスに入社し、長く経験を積み、外部の修業に出てていた。約5年前に、創業者で…続きを読む

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