先輩経営者からのメッセージ

岐阜の先輩経営者

高木 雄彦

「飛騨牛をリーズナブルに堪能できるお店」

高木 雄彦焼肉(2008年2月設立 )

飲食店勤務を経て、2008年、飛騨牛メインの焼肉店をオープン。焼肉だけでなく、もつ鍋も売りとして、夏にも冬にも強いお店を狙いました。しかし、開業したその年にリーマンショックが起こり、非常に苦戦を強いられました。景気が悪くなればお客さんは冒険しません。新しいお店にはなかなか行かない。料理や接客に自信があっても来てくれなければはじまりません。1年目は本当に苦労しました。料理人と商売人の違いをつくづく実感。そこで、まだ体力のあるうちに、思い切ってコンサルタントに立て直しを依頼しました。魅力的なメニューづくりのコツや集客の定石を学んで、徐々に上向いてきました。お店が継続できている秘訣は、一日一日、決して手を抜かないで全力でやりきることだと思います。価格の「安さ」だけじゃなく「お値打ち感」「お得感」の演出を心掛けています。コストパフォーマンスではどこにも負けない、という自負があります。接客も個人店ならではの、温かみのあるおもてなしを目指しています。スタッフに教えているのは、接客技術だけじゃなく、なぜそうするのかという事。内面的なことを伝えています。”お客さんを笑顔にする”事がお店(スタッフ)の役割で、それにはどうすればいいかをみんなで考え実践しています。お店のモットーは「お客様を楽しませ、仕事を楽しむ」今のお店が手狭で、週末はお断りするお客様も少なくないので、より大きなお店への移転か2号店出店を検討中です。開業希望の方に、私の経験から言えることは、美味しい料理を提供する事と、店舗経営は別物だという事です。新規開業は、自分で道を切り開いていく事なので、決して楽ではないですが、夢を持ち続けて全力で取り組んでほしいと思います。

その他の岐阜の先輩経営者

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鈴木 清倉

地元食材にとことんこだわった、中華麺食堂

鈴木 清倉ラーメン(2005年創業 )

子供の頃から料理づくりが好きでした。好きなことをやって、お金をいただける飲食業は素晴らしい仕事だと思い、中学の時にすでに「大人にな…続きを読む

福井 雅一

柳ケ瀬で60年“美味しくて懐かしい味”を提供し続けています

福井 雅一食堂(1960年創業 )

創業者は祖父母です。元々は自転車の販売・修理と自転車預かりをしていましたが、徐々に車が普及し、自転車だけではこれから難しいという事…続きを読む

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