先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

若山 一哉

「細く、長く、遠くても来てくれるお客様を思い、信じる」

若山 一哉レストラン(平成21年 開業 )

東京の製菓専門学校を卒業後、渡仏し、本場フランスにて修行を積む。帰国後、ホテルなどに務めながら腕を磨き、2009年には、さっぽろスィーツコンテストにおいて、“ハスカップフロマージュ”で見事グランプリを獲得した経歴を持つ。スィーツ作りへの思いは熱く、師事したい!と尊敬するパティシェのもとに、会社を辞めて門を叩きに行く程の情熱的行動力の持ち主だ。2009年の冬、札幌観光の拠点であり、競合が少なく、土地勘ある福住の地で「パティスリージョネス」をOPENする。住宅地域に密着したお店を目指した。開業後1年は、順調な滑り出しだったが、2年目に急激な落ち込みを経験し、その時に、支えとなったのが、先輩経営者の皆さんからの温かい助言だったそうだ。“細く、長く、遠くても来てくれるお客様を思い、信じる”気持ちで、スィーツ作りに邁進し、経営者としては、まだまだ発展途上と謙虚な心で、学び続けている。今後は、培ってきたノウハウを、人材育成に注ぎ、海外を含めたプロデュースも行っていく。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

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