先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

干場 一生

「地産地消で地元に貢献したい」

干場 一生レストラン(1995年開業 )

19歳の時、飲食店で独立起業を目指して、フランス料理を学び、修業に入った。9年後の1995年、フランス料理を基本とした“ハーブ料理”を郊外に住む女性達に愛されるお店づくり!をコンセプトに開業。2000年には、尊敬する父親と共に、2店舗目となる「リストランテ・クレス長沼店」をOPENした。当時まだまだ一般的に使われていなかった「地産地消」、これに先進的に取組み、成功事例として、多くのメディアからも注目を集め、誰もが羨む大繁盛店となった。2006年から、より独自性があり、お客様の自由度を高め、“驚き”と共に提供する「オリジナルのビュッフェスタイル」が女性達に支持された。札幌から約1時間の郊外立地にも関わらず、70%を超えるリピート率で、根強いファンに支えられ続けている。しかし、その道のりは決して平坦なモノではなかった。常に時代の流れを読み、先進的な取り組みに挑戦・分析・検証・テストランを繰り返し、創意工夫・進化させ続けて来た努力の結果だ。「ステークスホルダーに貢献できなければ、会社の存在価値はない!」と言い切り、今後は、加工や、新店舗も視野に入れた“北海道ブランド”の価値を高める取り組みを続けていく。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

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