先輩経営者からのメッセージ

ラーメンの先輩経営者

溝口 敏

「人という財産」

溝口 敏 ラーメン(2007年開業 )

飲食店を始めるきっかけは、前職の経済団体で、多くの小規模経営者たちの相談を受けたり、専門学校での教員経験をした中で、人生最後の仕事に実際のマネジメントの経験をしたいと考え、発意したこと。ちょうど子育ても終わり、奥様がラーメン店をやってみたい!と以前から考えていた事、家業が自営業だった事も手伝って、2007年に、初期の手持ち資金は、300万円まで!と退路も決めて開業した。自慢は、「塩ラーメン」だ。今まで自分が食べて来たラーメンは、脂が多く、にんにくの香りが強過ぎて、次の日まで胃がもたれるモノばかり、もっと普通に美味しくて、食べ飽きない、鶏と野菜とカツオをベースとした純粋なスープを追及し、年配の方にも配慮した身体に優しい味を目指した。ちなみに、「逍遙」には、“思いにふけってぶらぶら歩く”という意味があるとの事、多くの方に、気軽に入って欲しいとの思いからだ。ご夫婦で、「人という財産」を今までずっと大切にしてきた。そんな人柄から、多くのファンの方に支えられて、らーめん共和国出店時、ラーメン王2回、旨さの達人3回受賞。今後もコツコツと次世代のファンにこの味を伝えていく。

その他のラーメンの先輩経営者

前田 藤郎

常に自分がお客様だったら・・・と考えること。それが逸品力を高め続ける秘訣!

前田 藤郎ラーメン(2016年10月開業)

京急川崎駅から繁華街を抜けた裏路地の一角に佇む“まぜそば”の人気店がある。『麻婆まぜそば 麻ぜろう』だ。店主の前田藤郎氏がカウンタ…続きを読む

箕浦 久恵

人に熱い!笑顔で地域を盛り上げる岐阜のラーメン屋

箕浦 久恵ラーメン(2019年6月経営引継ぎ)

前オーナーから箕浦氏が経営を引き継いで、ちょうど1年が経とうとしている。 冒頭に箕浦氏は「まさか何年か後に自分がお店を経営してい…続きを読む

久保 英恭

下町の温かさやつながりを大切に、毎日気軽に通って頂ける店を続けていきたい

久保 英恭ラーメン(創業1929年 )

 昭和4年創業の庶民に愛される老舗中華そば萬福。店のたたずまいは、老舗の歴史と長く地域でお客様に愛され続けられてきた古き良き磨かれ…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから