先輩経営者からのメッセージ

居酒屋の先輩経営者

早川 成次

自分の味を信じ、覚悟を持って貫く

早川 成次居酒屋(1981年開業 )

店主の早川氏が22歳の頃、転機は訪れた。母親が働いていた近所の居酒屋が 閉店することになり、その物件を居抜きで取得し、店をやらない…続きを読む

俣本 哲哉

スタッフは家族同様!お店と共に自分自身も成長したい!

俣本 哲哉居酒屋、焼とり、もつ鍋(2013年7月開業 )

飲食店の開業までには、様々な業種・業界で働いた。不動産のデベロッパー・トラックの運転手・派遣会社社員・クラブの黒服・訪問販売など。…続きを読む

蒲生 健

地元の方にくつろいでもらえるような店づくり

蒲生 健居酒屋(2014年1月開業 )

大学卒業後、大手チェーン店に入社。居酒屋業態で店長など、約10年間の経験を積んだ。当初より将来は独立開業を考え、計画を立てていた。…続きを読む

上田 民夫

感謝を忘れずに

上田 民夫 居酒屋(平成18年開業 )

40年以上携わってきた建設業の経営継承を無事に済ます目途がたち、現場の第一線から退くにあ たって、かねてよりの夢であった飲食店経…続きを読む

掛村 真二

「その日の売り上げがゼロだったら、即!店を閉める!」

掛村 真二居酒屋(1997年 開業 )

小学校3年生の時に、将来は料理人になると決めていた。専門学校卒業後、札幌市内にあるホテルの中華調理部に就職し、修行に入った。将来を…続きを読む

小澤 慎介

お金では買えない人材!が一番重要

小澤 慎介居酒屋(平成21年開業 )

外食企業の専務取締役として店舗管理や、料理も任され長きにわたり重責を担っていたある日、尊敬する社長から“さらなる向上心を持ってもら…続きを読む

小川 拓也

「 PDCAを考えて、計画性を持つことが大事!」

小川 拓也居酒屋、海鮮(2009年開業 )

元々は鮮魚販売会社で店長として勤めていた。そこから飲食店を始める為にドリンクメインの店舗から経営を始め資金を貯め2009年 末広地…続きを読む

伊東 大貴

一緒に働くスタッフが教え、支えてくれたおかげ・・

伊東 大貴 居酒屋(平成23年開業)

元々母親がお店を経営していたが、今後のことを考え2代目に事業を継承したいとの願いから、家業を継ぐことを決意した。目指したのは地元の…続きを読む

山本昌氏

こだわらないのがこだわりのお店

山本昌氏 居酒屋(平成25年開業 )

長く飲食業界で働き、多くの社長のもとで学び腕を振るってきた。いつしか自分にもできるかもしれないと考えるようになり平成25年に独立を…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから