先輩経営者からのメッセージ

カフェの先輩経営者

遊佐 悦志

やるなら1日でも早くやったほうが良い

遊佐 悦志カフェ(平成17年開業 )

前職の転勤で来札し、珈琲好きな事とケーキなどを趣味で焼いていた事が高じて、自分で作り・販売まで出来る仕事がしたくなったことが開業の…続きを読む

田所 裕一郎

面白いと思うことなら、やりますね

田所 裕一郎カフェ(平成20年8月開業 )

26歳の時、純粋な飲食店ではなく「音楽イベントありき」でお店をつくることを決めた。28歳までサラリーマン勤めをし関東で過ごす。独立…続きを読む

飛渡 幸樹

感動と喜びで癒やしの空間を創造

飛渡 幸樹 カフェ(平成10年開業 )

10年程珈琲メーカー企業に従事、豆の仕入れや焙煎方法を学んでいたが組織環境が変わり、若い頃から心に秘めていた自分の店を持ちたい願望…続きを読む

辻田 幸代

お茶の伝道師

辻田 幸代カフェ(平成23年開業 )

知り合いのカフェオーナーに呼ばれ店長として来札。自分で開業したい思いから清田の地で札幌に3店舗しかない紅茶専門店のカフェを平成23…続きを読む

石田 康司

プラスαの空間をつくる

石田 康司 カフェ(平成24年1月開業 )

HIPPIES SAPPOROは「CAFEプラスα」の空間である。ススキノエリアから少し外れた、鴨々川沿いの閑静な場所に「ペット可…続きを読む

南 ゆき

食を通じて安心と喜びと学びのある、共に生きる社会を作る

南 ゆき カフェ(平成19年10月開業 )

板前の父親と、喫茶店を営む母親を持つ南氏にとって飲食業は常に身近なものだった。嫁いだ先もまた先代が亡くなるまで寿司屋を営んでいた。…続きを読む

高橋 宏文

「日常を過ごす人」と「文化オタク」を結ぶキッカケになればいい

高橋 宏文カフェ(平成21年11月開業  )

近代美術館からほど近い閑静な立地に「詩とパンと珈琲 Mon Coeur」はある。7年目を迎える人気カフェだが、当初は当時住んでいた…続きを読む

行平 久美

自分たちが楽しむ店

行平 久美カフェ(平成24年開業 )

カフェ店長として勤務していたが閉店を機に同店舗で勤務していた3名で開業した。以前の勤務先でお客様から現在の物件を紹介され、立地は悪…続きを読む

杉山 康治

プロである意識を持つ

杉山 康治カフェ、レストラン(平成24年開業 )

平成24年に札幌で開業する以前は東京で5年程飲食店を運営していたが2011年3月11日の震災を機に食の安心・安全について意識が高ま…続きを読む

南葉 恵理

無理せず助け合い

南葉 恵理カフェ、レストラン(平成19年開業 )

飲食店勤務が長く、いつかは独立開業をしたいと漠然と思っていたが旦那様の一言がきっかけとなり開業に至る。現在の看板娘である柴犬の“シ…続きを読む

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