先輩経営者からのメッセージ

北海道(道東)の先輩経営者

掛村 真二

「その日の売り上げがゼロだったら、即!店を閉める!」

掛村 真二居酒屋(1997年 開業 )

小学校3年生の時に、将来は料理人になると決めていた。専門学校卒業後、札幌市内にあるホテルの中華調理部に就職し、修行に入った。将来を…続きを読む

佐藤 慎吾

「十勝の魅力を世界に発信する!」

佐藤 慎吾和食、ラーメン、その他(1999年 開業 )

どんな仕事についても、長続きせず、自分は、社会に適合しない人間なのではないかとさえ、考えていた時期に、先輩からの声掛けで、飲食店に…続きを読む

三苫 大志

「時代の先駆者として築いていただいたブランドを発展させたい」

三苫 大志ダイニングバー(1976年開業 )

16歳の時、手作りソーセージの先駆者といわれる株式会社マノスに入社し、長く経験を積み、外部の修業に出てていた。約5年前に、創業者で…続きを読む

木谷 修身

十勝の食・人・企業を広く発信する

木谷 修身アジア(平成13年開業 )

20代初めの頃に、素晴らしき出逢いの縁がきっかけで飲食店に就職した。結婚と奥様の出産を期に、骨を埋める覚悟で建築関係の会社に転職す…続きを読む

矢野 整

そろばんはじくな!ケチるな!金儲けを考えるな!

矢野 整 食堂(昭和9年創業 )

祖父の時代に小樽から始まり、後に人のご縁で帯広に移転した創業80年を越える歴史を持つ老舗店。その3代目として生を受け、東京の大学を…続きを読む

小澤 慎介

お金では買えない人材!が一番重要

小澤 慎介居酒屋(平成21年開業 )

外食企業の専務取締役として店舗管理や、料理も任され長きにわたり重責を担っていたある日、尊敬する社長から“さらなる向上心を持ってもら…続きを読む

小川 拓也

「 PDCAを考えて、計画性を持つことが大事!」

小川 拓也居酒屋、海鮮(2009年開業 )

元々は鮮魚販売会社で店長として勤めていた。そこから飲食店を始める為にドリンクメインの店舗から経営を始め資金を貯め2009年 末広地…続きを読む

松本 肇

「アットホーム感とコミュニケーション重視!」

松本 肇カフェ(平成23年開業 )

色々なお店を周りながら飲食の修業をしていたところ、縁あって務めたカフェのオーナーが独立の意向に対して親身になってくれ、経理も含め開…続きを読む

伊藤 大介

自分にとっては100枚目のピッツァでもお客様にとっては1枚のピッツァ!

伊藤 大介ピザ(平成25年開業 )

18歳から約29年間にわたり洋食の料理修業を積み、その集大成として自分のお店を持ちたいという気持ちが高じて開業を決意。満を持して作…続きを読む

古屋 好隆

当たり前のことを努力する

古屋 好隆カフェ(2001年開業 )

元々東京で飲食業界に勤めており店長経験があったことと、世界一周の旅で料理の世界遺産に触れたこと、また良き物件と出逢えたことで開業を…続きを読む

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