先輩経営者からのメッセージ

北海道(道北)の先輩経営者

間野 卓

人との出会いや繋がりを大切に、自分が楽しくがモットー

間野 卓コーヒー(平成22年開業 )

ご縁があって、サラリーマンを辞めて権利を買って引き継がせていただいたたくことになり6年。コーヒーは焙煎する人が変わると味も変わるた…続きを読む

松倉友美

ママ目線で、子連れでゆっくり食事を楽しめるお店を実現

松倉友美 カフェ(平成28年開業 )

子育て真っ最中のオーナーが、子連れでゆっくり行けるお店が欲しい!という思いで作った、子連れの方が気軽に行けるお店。ママ達は、家族優…続きを読む

伊藤 和成

開業後4カ月、火事で全焼。それでも愛と勇気を大切に走り続けた19年

伊藤 和成 パン(平成9年開業 )

大学3年生で卒業単位を全て取得したため、4年生になってからは東京のパンの学校で働きながら1年間修行し、当時は珍しい飲物も用意したイ…続きを読む

佐藤 潤

経営者として投資は惜しまず、満足せずに行動し続けることが大切

佐藤 潤 レストラン(平成24年開業 )

何かを自分でやりたいと色々なことにチャレンジしていた中で、飲食店で料理の仕事もしていた経験から飲食店に興味を持つ。国や地域によって…続きを読む

今井 絵美

お店を賑わいづくりの拠点にして、街を元気にしたい

今井 絵美カフェ(平成27年創業 )

長年勤めたOLを退職してから、街づくりに関して半年学び、気持ちを動かされた今井さん。 人が集う街づくりを行いたい。と会社を立ち上…続きを読む

野嶋 勝

サラリーマンの気持ちになり、時代の流れに合わせて工夫し続けた40年

野嶋 勝すし、そば(昭和31年開業 )

昭和31年に両親が始めたお店を継いだ創業60年の老舗のすしそば店。元々は東京の警視庁で警察官として働いていた野嶋さんは、両親のお店…続きを読む

江口 美和 

地域に貢献して、様々な世代の人が集う場所にしたい

江口 美和 カフェ(平成28年開業 )

ウェディングプランナーとして10年経ち移転する際、銀座商店街の一角に皆さんが集う場所を作りたい、とカフェを併設してオープンしたそう…続きを読む

岡坂 一兵

お店の雰囲気や接客サービスを何よりも大切に

岡坂 一兵寿司屋(平成6年開業 )

高校生の時に飲食店でアルバイトを3年経験し調理学校に進み、8年間旭川のお寿司屋さんで修業を積んだ後、アメリカのお寿司屋さんで1年勤…続きを読む

河治 庄三

来てくださるお客様のためにも、休まず営業することが大切

河治 庄三鉄板焼き(平成26年開業 )

酒屋の2代目として飲食店と関わるうちに、飲食店のロゴやメニューなどを手掛ける広告業を始めた後、色々なご縁があり、家族と過ごす時間を…続きを読む

加藤 隆仁

妥協せずにこだわり抜いて走り続けた22年。

加藤 隆仁ラーメン(平成6年開業 )

お父様が老舗の製麺会社をされていたため、その麺を使用して22年前にラーメン店を始めた加藤さん。 スープは有名店2か所から教えても…続きを読む

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