先輩経営者からのメッセージ

北海道(道北)の先輩経営者

小林 誠

お客様はもちろん、スタッフも大切にすることで、全体の流れが良くなった

小林 誠居酒屋(平成14年開業 )

料理の専門学校を卒業後、洋食を学びたいと考え東京が本社の大手企業に就職。和食部門に配属となったが、覚えるところまでは覚えようと約3…続きを読む

栗崎 克泰

オーナー自らが率先してお客様の声に耳を傾け、即実行してきた22年

栗崎 克泰 焼肉、ホルモン(平成6年開業)

外食産業に興味があり、ビジネス目線でアンテナを張っていた時に、某有名塩ホルモン店で食事をし、タレをつけずに塩だけでこれだけ美味しい…続きを読む

邉見 俊介

色々な人の意見に耳を傾けながらも、オリジナリティーを大切にしたブレない店づくり

邉見 俊介カフェ&バー(平成23年開業 )

10年以上小売り業のサラリーマンとして、現場の立場も管理職の立場も経験し、現場と経営者のギャップに苦しんだ経験から、経営者がお客様…続きを読む

梅野 紗季

工事の際は確認をしっかりと、立ち合いや確認が大切

梅野 紗季占いカフェ(平成27年開業 )

元々占い師としてイベント出店で活動してきたオーナーが、誰でも来やすい雰囲気で、落ち着いて話せる場所を作りたいとカフェをオープンさせ…続きを読む

小林 託也

ダーツへの愛が溢れる自分だけのオリジナルスタイルのお店

小林 託也鉄板ダイニング&バー(平成23年開業)

調理の学校を卒業後、様々なサービス業を経験し、「自分らしいお店を自分で出したい」という思いから、ダーツバーを2011年にオープンさ…続きを読む

樋田 守昭

自分の軸を大切に、歴史を作っていく中で作り上げてきた店づくり

樋田 守昭ピザハウス(平成13年開業  )

日本一周を旅して、北海道で子育てがしたいと移住され、大雪山が見えるところで生活したいということと、自分のペースでできる点で、あえて…続きを読む

池田 輝美

お客様の好き嫌いや体調に合わせたフルオーダーメニューでお母さんのような存在に

池田 輝美フード&バー(平成24年開業 )

10代の頃から経営者志望だったオーナーの池田さんは、子供の頃から食育を受けて小1で料理の勉強を始め、栄養学についても独学で10年学…続きを読む

田村 洋介

ハンバーガーの常識を超えた添加物を一切使用しないこだわりの味

田村 洋介ハンバーガー(平成24年開業  )

元々は店舗を持った居酒屋を経営していた田村さんは、移動販売車による出張出店というキッチンカースタイルに切り替えて4年以上が経過し、…続きを読む

海老子川 雄介

飲食店は街作り、街を元気にできる和みの場に

海老子川 雄介カフェ(2016年4月開業 )

旭川愛に溢れるオーナーの海老子川さんは、大正14年に建てられた現店舗が、前身の常盤商店の閉店により解体されると聞き、100年の歴史…続きを読む

斉藤 辰矢

夢は叶えるものであり、追い続けるもの。その熱意で進化し続けた21年。

斉藤 辰矢カレー専門店(平成7年開業)

元々は体育の先生になりたかったというスポーツマンの斉藤さん。大きなケガにより諦めざるを得なくなったことで、昔から好きだった飲食店へ…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから