先輩経営者からのメッセージ

岐阜の先輩経営者

福井 雅一

柳ケ瀬で60年“美味しくて懐かしい味”を提供し続けています

福井 雅一食堂(1960年創業)

創業者は祖父母です。元々は自転車の販売・修理と自転車預かりをしていましたが、徐々に車が普及し、自転車だけではこれから難しいという事で、店内にお好み焼きやおでんなどを提供するコーナーを併設したのがスタートです。その後、料理人だった父が1970年にお店を継ぎ、飲食店専業に。その2年後、近くに高島屋ができたのを機に、自宅をビルに建て替え、平成6年に私が三代目を継ぎました。
私は小さい頃から、甲子園を目指す野球少年でしたので、お店を継ぐことはあまり考えていなかったのですが、父が58歳の若さで他界したため、20代前半でお店を継ぐことを決意しました。(当時は大学に通いながら、高校の野球の監督をしていました)最初は、祖父母や父の時代の頃からの多くの常連さんをいかに満足させるか、引き続き来ていただくかが最重要課題でした。
料理は父から学びました。プロの料理ですが、原点に家庭の味がある。優しい味。なつかしい味。というのが大福屋の味の原点です。看板メニューは、岐阜の食材を使った。井ノ口丼、美濃姫丼など。
モットーは「奇をてらわない」こと。新しいトレンドやブームには一応アンテナを立てていますが、それを自分のお店にどう取り入れるかを考えます。「お客さんの笑顔が、お店にとっての喜び」この基本を徹底的に追及してきました。新しいチャレンジを成功に導く鍵は「技術より心構え」「基本をしっかりする」」という二点だと私は思います。繁盛店を形だけ真似てもなかなかうまくいかないものです。

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福井 雅一

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