先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

小林 静江

身土不二

店主小林 静江(2010年開業)

前職から調理の仕事をしており、大病をきっかけに早期退職したが専業主婦として家に収まる事ができずカフェを開業した。誰かに自分の料理を食べてもらう事が好きで自分の大病経験や知人のアレルギーなどもあり食材にはこだわりを持ち、主に自家菜園の無農薬野菜を使い他の地元の旬な有機野菜や伝統的な作り方の調味料など信頼出来るところから仕入れている。メニューには動物性の物は一切使わず看板メニューは“ななくさ御膳”おかず6~7品、雑穀ご飯又は酵素玄米、コーヒーと手作りスイーツも付き価格も手頃な事が人気の秘密だそうだ。開業時は集客に苦労していたがコミュニティCaféクミアイの提案で近隣の地区センターなどで食育講座を行い食べる事の大切さを近隣住民の方たちと話をする機会が増え地域密着型スタイルを実践していて“身土不二”を伝えているうちに徐々に客数が伸びたとの事。継続の秘訣は、赤字の時期もあったが地域密着で行う事と常に笑顔で楽しくやる事だそうだ。今後は体力の続く限り店に立ち続けていく事が目標。後輩経営者へのメッセージとしてお客様に信頼できるような食材や料理を提供し、来たお客様をガッカリさせない事が大事とエールを贈る。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

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