先輩経営者からのメッセージ

カフェの先輩経営者

岸山 裕子

地域の人達の役立ちスペース

岸山 裕子 カフェ(平成17年開業 )

ケーキ作りが好きで主婦仲間などと一緒に楽しむ程度だったが、あまりに好評だった事から平成17年に開業に至った。開業当初から買物帰りの方や同年代の女性客が多く、重要なコミュニティースペースになっている。1日10食限定のランチも好評であるが最も人気を集めているのが数種類ある手作りパウンドケーキで持ち帰りもできる。現在は新たな試みとして同年代のお客様と先月から“女子会”ならぬ“おしゃべり会”を開催しており、店舗近くの空き物件を活用し何かの協同事業を始める事が話題で、近隣の方のコミュニティースペースと共に今後の雇用を生むという地域に役立つ働きをしていく事を検討しているそうだ。今まで何度も危機はあったが、ケーキ作りが何よりも好きな事と旦那様の温かいサポートもあり継続してこられたとの事。後輩経営者へのメッセージとして“好きな物は続けられるがある程度儲けも必要!そして何よりもお客様を大事にしていく事が大事”だとエールを贈る。

その他のカフェの先輩経営者

川手秀義

お客さまへの感謝の気持ちを忘れずに。店格・品格・価格、「格」が付くことを大切に。

川手秀義洋菓子サンマルク(1981年8月創業)

四季折々の変化に富み、豊かな自然に包まれた世羅台地に創業して40年。もともとは父親がはじめたパン屋だったが、自分が後を継いだときに…続きを読む

田村 信之

お客様に喜んで頂けているか、満足して頂けているか 常にお客様目線

田村 信之カフェ(創業1972年 )

神田神保町で石釜bakebread 茶房 TAMTAMを経営している田村氏。 もともとの創業は1972年、母親が神保町でコーヒ…続きを読む

安部利昭

コーヒー文化と正しい情報・知識を発信し広めていきたい

安部利昭カフェ(平成3年開業)

元々、百貨店の営業職を約35年間勤めあげた。その後、開業を目指した時期、日本には正しいコーヒーの情報と知識が少なく、コーヒーはイ…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから