先輩経営者からのメッセージ

カフェの先輩経営者

江口 美和 

地域に貢献して、様々な世代の人が集う場所にしたい

江口 美和 カフェ(平成28年開業 )

ウェディングプランナーとして10年経ち移転する際、銀座商店街の一角に皆さんが集う場所を作りたい、とカフェを併設してオープンしたそうだ。
 いつもお一人で来店される82歳の常連のお客様は、コーヒーチケットを購入してくださり、スタッフとのおしゃべりを楽しまれたり、旭川の手作り作家さんの雑貨なども取り扱っているため、雑貨を楽しんでくださる若いお客様など、幅広い層の方が集まるカフェになっている。
 こだわりのコーヒーは東川の「yoshinori coffee」というスペシャルティコーヒー。ランチは化学調味料を使わないすべて手作りの料理が、人気を呼んでいるそうだ。コンソメも市販品は一切使わずに、手間がかかり、量産もできないけれど、それを気に入ってくださった方に通っていただいている。ウェディングプランナーでありながら、調理師免許を持ち、飲食業も10年携わってきた経験が今に生きていると語る。
 苦労したのは、スタッフがそろわなかったこと。だからこそ、人材・人脈を大切に、スタッフみんなでチームでアイディアを出し合って店を作り上げているそうだ。
 これから始める方には、色々な手続きや設備などお金もかかり、不安になったりつい焦ってしまうけれど、焦らずに進めていってほしいとエールを贈る。今後はもっと地域に貢献して、商店街の活動にも積極的に参加し、色々なことができる可能性を秘めているカフェの認知度をもっとあげていきたいと語る。

その他のカフェの先輩経営者

川手秀義

お客さまへの感謝の気持ちを忘れずに。店格・品格・価格、「格」が付くことを大切に。

川手秀義洋菓子サンマルク(1981年8月創業)

四季折々の変化に富み、豊かな自然に包まれた世羅台地に創業して40年。もともとは父親がはじめたパン屋だったが、自分が後を継いだときに…続きを読む

田村 信之

お客様に喜んで頂けているか、満足して頂けているか 常にお客様目線

田村 信之カフェ(創業1972年 )

神田神保町で石釜bakebread 茶房 TAMTAMを経営している田村氏。 もともとの創業は1972年、母親が神保町でコーヒ…続きを読む

安部利昭

コーヒー文化と正しい情報・知識を発信し広めていきたい

安部利昭カフェ(平成3年開業)

元々、百貨店の営業職を約35年間勤めあげた。その後、開業を目指した時期、日本には正しいコーヒーの情報と知識が少なく、コーヒーはイ…続きを読む

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