先輩経営者からのメッセージ

食堂の先輩経営者

若木 幸雄

体にやさしい しっかりご飯

若木 幸雄食堂(2010年開業 )

夫婦でおいしくて体に優しいご飯を出せる店がやりたいという夢が一致し開業に至る。自宅の1階部分をリノベーションして店舗として活用。開業時は集客に悩んでいたがクーポン付きチラシ広告などを行い徐々に常連も出来た。クーポンにも一工夫して一回のみのお客様では終わらないような仕組みを作っているそうだ。看板メニューは週2回変わる“週替りご飯”で野菜を中心としたメニュー構成になっており、漬物も自家製を提供している。メイン通りではない立地条件ゆえ、土日のみ行ってる夜の営業でも目立ち、お客様を迷わせないよう看板や照明など外観告知に力を入れている。継続の秘訣は“おいしくて体に優しい料理を提供する店”という魅力をより多くの方に知らせ続けてきた事だそうだ。後輩経営者へのメッセージとして“食べたらおいしいのは当たり前でおいしい+そのお客様の何かプラスになることをして、SNS以外でも自らの形で情報を発信していき、しかけていく事が重要”とエールを贈る。

その他の食堂の先輩経営者

福井 雅一

柳ケ瀬で60年“美味しくて懐かしい味”を提供し続けています

福井 雅一食堂(1960年創業 )

創業者は祖父母です。元々は自転車の販売・修理と自転車預かりをしていましたが、徐々に車が普及し、自転車だけではこれから難しいという事…続きを読む

矢野 整

そろばんはじくな!ケチるな!金儲けを考えるな!

矢野 整 食堂(昭和9年創業 )

祖父の時代に小樽から始まり、後に人のご縁で帯広に移転した創業80年を越える歴史を持つ老舗店。その3代目として生を受け、東京の大学を…続きを読む

若木 幸雄

体にやさしい しっかりご飯

若木 幸雄食堂(2010年開業 )

夫婦でおいしくて体に優しいご飯を出せる店がやりたいという夢が一致し開業に至る。自宅の1階部分をリノベーションして店舗として活用。開…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから