先輩経営者からのメッセージ

業種から探すの先輩経営者

間野 卓

人との出会いや繋がりを大切に、自分が楽しくがモットー

間野 卓コーヒー(平成22年開業 )

ご縁があって、サラリーマンを辞めて権利を買って引き継がせていただいたたくことになり6年。コーヒーは焙煎する人が変わると味も変わるため、既存のお客様を大切に、焙煎するスタッフさんは変えず、自分は営業面に力を入れていこうと、積極的にイベントに出店してきたそうだ。それによって人とのご縁がどんどん広がり、今に繋がっているそうだ。
イベントでは、自分のコーヒーを今まで飲んだことのない人に飲んでもらえて、その場で感想も聞ける。そして、イベントで違う飲食業の仲間が増えてコラボもできるようになり、今では一緒に出店するようにもなり、お互いにお客様も紹介しあったり、人との繋がりが全てだと感じるようになったそうだ。 約20年前にサラリーマン時代の上司から、人との付き合い方を学び、それが今、経営者として生かされている。スタッフも人なので、大切にして感情的になりすぎないよう、注意をした後はフォローする。人に物を頼む時には、お願いする背景も伝え、納得してもらって仕事をしてもらえるよう心掛けていると語る。
これから始める方には、何かをやる前に人脈は作っておいたほうが良いので、人との出会いを大切にして、楽しくやること。人との出会いは百かゼロかのご縁だけれど、百の人たちが助けてくれるので、継続して付き合う。そして人が集まるところには、仕事に関わらず行った方が良い、とエールを贈る。

その他の業種から探すの先輩経営者

前田 藤郎

常に自分がお客様だったら・・・と考えること。それが逸品力を高め続ける秘訣!

前田 藤郎ラーメン(2016年10月開業)

京急川崎駅から繁華街を抜けた裏路地の一角に佇む“まぜそば”の人気店がある。『麻婆まぜそば 麻ぜろう』だ。店主の前田藤郎氏がカウンタ…続きを読む

箕浦 久恵

人に熱い!笑顔で地域を盛り上げる岐阜のラーメン屋

箕浦 久恵ラーメン(2019年6月経営引継ぎ)

前オーナーから箕浦氏が経営を引き継いで、ちょうど1年が経とうとしている。 冒頭に箕浦氏は「まさか何年か後に自分がお店を経営してい…続きを読む

南方 直美

コンセプトは『愛情のある手抜き料理』 忙しいお母さんの目線で、終わりのない探求心が作り出すアイデア料理の数々

南方 直美料理教室(1990年創業)

名古屋市の閑静な住宅街の一角に料理教室を始めて30年。 22歳の時、結婚を機に料理教室を開講した。「料理の勉強がしたい」と話す母…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから