先輩経営者からのメッセージ

業種から探すの先輩経営者

鈴木哲也

お客様が気持ち良く帰っていくことを最優先に、人と人の繋がりを大切にした17年

代表取締役鈴木哲也やきとり(平成12年開業 )

元々独立願望があったオーナーの鈴木さん。調理が好きだったことから有名店で心構えなどを修業した後、幅広い層の誰もが好きな「焼き鳥」をメインにしたお店を17年前にオープンさせた。当時は、郊外にはお店が少なく、お店をオープンさせることに慎重な大家さんが多かったこと、また、年齢も若かったこともあり、希望の物件を3,4店舗断られ、心が折れかけたそうだ。その後たまたま通りかかった居抜き物件を借りられることになり、無事にオープンしたものの、席数が少なくせっかく来店してくださったお客様が入れないことが多かったため7年で現在の広い店舗に移転。長く勤めてくれていたスタッフさんが、この味を広めたいと、のれんわけして2号店がオープンしたり、道の駅に3年間出店するなど市内での知名度もあがっていったそうだ。
ここまで17年続けられたのは、お客様が気持ち良く帰っていくことを最優先に考え、それをどう伝えていくかを常に考えながらやってきて、お客様に喜んでもらってこそ、お金は後からついてくると思ってやってきたことが大きかったと語る。スタッフさんは長く勤めてくれている人が多く、自分が態度で見せることで同じようにわかってくれているので、助かっている。またやらなければいけないことは手抜きせずにきっちりやる。ごまかさない。ということも大切にしているそうだ。
これから始められる方には、お店にもよるが夏と冬で売り上げが3割違うので、1年で考えてバランスを取っていくことが大切であることを頭に入れて、何よりも人が大切なのでお客様目線をどこまでつらぬけるかを大切にしてほしいとエールを贈る。

その他の業種から探すの先輩経営者

前田 藤郎

常に自分がお客様だったら・・・と考えること。それが逸品力を高め続ける秘訣!

前田 藤郎ラーメン(2016年10月開業)

京急川崎駅から繁華街を抜けた裏路地の一角に佇む“まぜそば”の人気店がある。『麻婆まぜそば 麻ぜろう』だ。店主の前田藤郎氏がカウンタ…続きを読む

箕浦 久恵

人に熱い!笑顔で地域を盛り上げる岐阜のラーメン屋

箕浦 久恵ラーメン(2019年6月経営引継ぎ)

前オーナーから箕浦氏が経営を引き継いで、ちょうど1年が経とうとしている。 冒頭に箕浦氏は「まさか何年か後に自分がお店を経営してい…続きを読む

南方 直美

コンセプトは『愛情のある手抜き料理』 忙しいお母さんの目線で、終わりのない探求心が作り出すアイデア料理の数々

南方 直美料理教室(1990年創業)

名古屋市の閑静な住宅街の一角に料理教室を始めて30年。 22歳の時、結婚を機に料理教室を開講した。「料理の勉強がしたい」と話す母…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから