先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

三味 豊

「自分の好きなお客様に、自分の作りたい料理を提供できるお店」

三味 豊イタリアン、フレンチレストラン(2007年 開業 )

調理師学校を卒業後、札幌市内のホテル調理部に就職。あるご縁で、東京のレストランに転職した時、料理人としてのやりがいや、楽しさを感じた事が、きっかけとなり、自分のお店を持ちたいと考えた。帰札後、開業に向け、有名レストランに勤め、人脈、経験、カウンター接客や、その他のノウハウを蓄積しつつ、物件を探しながら、準備に入る。平成19年、当時あまりなかった、“30歳前後の自分と同じような年代の男性が、友達同士で気軽に楽しめる洋食店”を目指して、「ビストロサンミ」を開いた。当初は、自分のカラーを出さずに、オーソドックスで、お客様に受け入れられやすい王道フランス料理を主体にして、ファンを少しずつ増やしていき、好きなジャンルの料理を提供し始めたのは、開店から、3年以上が経過した後で、出来る限り我慢し、何より、独りよがりにならない為だったそうだ。人気メニューは、48時間以上かけて作る、希少部位、道産牛ほほ肉の赤ワイン煮だ。お店づくりで大事にしているのは、料理はもちろんのこと、人との関わり方で、1人1人のお客様と向き合う事により、より深い結び付きを、常に目指している。今後も、このまま“自分の好きなお客様に、自分の作りたい料理を提供できる”事を喜びに現在の店舗を守っていく。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから