先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

赤澤 正

「沖縄県の魅力を発信!」

赤澤 正居酒屋、食堂(2009年 開業 )

元々、沖縄県の特産物を販売する会社に13年程勤務し、北海道店の店長を任されていた。結婚を期に、一旦沖縄に戻る。この時期に、奥様が母の味を伝授してもらい、沖縄料理に磨きをかけた。2006年イーアス札幌のOPENを期に、FC店舗として、開業する。施設自体の集客力の問題と、FC店故の制約が多かった為、熟慮の末、完全に独立、「沖縄市場」として、リニューアルOPENした。契約期間満了と共に、施設内から離れ、築58年の古民家を改装し、“なんくる食堂”として再出発した。昼は食堂、夜は、居酒屋で、沖縄料理以外にも、多くのメニューを取り揃えている。中でも一番人気は、「ゴーヤチャンプル定食」で、それ以外にも、沖縄から、直送される、沖縄素材を活用した料理が看板のお店だ。町内会の方々をはじめとする、地域の方々のご支援のもと、週末には、家族連れを中心に、賑わいをみせている。今後は、更に、町内の方々と共につくるイベントを積極的に行い、今まで、お世話になってきた地域へのご恩返しをしていく事と、北海道に2人しかいない、那覇市観光大使として、沖縄県の魅力を発信し続ける。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

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