先輩経営者からのメッセージ

そばの先輩経営者

小澤 正直

「人輝商売(にんきしょうばい):人が輝く商い」

小澤 正直そば(2001年12月 開業)

大学時代に働いていた居酒屋で、素晴らしき上司との出逢いから、認められる喜びと、「やればできる。」事に気づいた。サラリーマン時代、「願いは必ず叶う!努力は必ず報われる!」と信じて、人の10倍動き、3倍以上の異例の成果を上げ続けた。10年後、友人からの誘いと、過去の経験から、飲食業で、起業する事を決意、出前持ちから始めた修行を経て、平成13年に札幌の大通に自らの技術・知識を過信せず、1店舗目をFC店のそば屋業態で開業した。サラリーマン時代に培った、“プロセス無くして、成果なし!”の精神で、毎日会社回り50件、一般宅ポスティング350軒、足を使って案内し続けた。今や、「正直家」「葉実皮」「蔵乃麺」「究」「むくげ」「四郎兵衛」と、新たに「しらん」を加えた7ブランド、道内計19店舗を展開する。決して出店志向ではない、「人輝商売(にんきしょうばい):人が輝く商い」を理念に、お客様とスタッフが輝いてこそ!の強い想いが、そこにある。手作りの、美味しいモノを、より安い価格で提供し、“満足感から出る本当の笑顔になって欲しい!”との一心だ。今後は、蕎麦の生産量日本一の北海道で、札幌の蕎麦を観光の目玉にする全く新しい取組みに挑戦する。

その他のそばの先輩経営者

栗原 宏久

素材にこだわり、ごまかさない本物を伝える!

栗原 宏久そば(2002年開業 )

『十割蕎麦処くりはら』は店主の栗原氏が、石臼で挽いた自家製粉の挽きたて十割蕎麦と無農薬有機野菜を使用し調味料までこだわった料理を楽…続きを読む

小澤 正直

「人輝商売(にんきしょうばい):人が輝く商い」

小澤 正直そば(2001年12月 開業)

大学時代に働いていた居酒屋で、素晴らしき上司との出逢いから、認められる喜びと、「やればできる。」事に気づいた。サラリーマン時代、「…続きを読む

太田 純一

「勝つまでやる!勝てる方法が見つかるまで探す!」

太田 純一 そば(2000年 開業 )

東京でサラリーマンをしていた頃、よく通っていたバーで食べる蕎麦が好きで、いつかそんなお店が作りたいと考えていた。地元旭川に戻り、2…続きを読む

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