東京の蕎麦屋さんでの修行を経て、旭川では色々な方に支えてもらい素晴らしいご縁があったおかげで開店することができた、と語るオーナーの備中さん。 大阪出身の備中さんは、旭川はそばの作付面積1位の幌加内・2位の深川、3位の江丹別と蕎麦の生産地に囲まれているので、もっと蕎麦が気軽に食べられるようになってほしい。との思いで、気軽に入れてゆっくりしていただけるお店にしたい、とご夫婦で始められたそうだ。
東京で学んだ二八並蕎麦と十割太打蕎麦、 更科蕎麦の3種類があり、蕎麦専門店として毎日早朝から丁寧に蕎麦打ちをして、手間暇かけて煮だしたかつおだしのつゆなど、味が変わらないように、毎日同じことを同じように続けることはとても大変だけれど、最も大切にしていると語る。
飲食店はお腹を満たすだけではなく、貴重な時間をかけてお越しいただいているのだから、常に感謝の気持ちで、食べるだけではない付随するサービスが大切だという思いがご夫婦に共通している。来てくれたお客様へのおもてなしの心を常に大切にして、真心のこもったサービスを心がけているそうだ。
だからこそ、お客様がリピーターさんとしてまたお顔を見れた時が一番励みになると語る。
これから始められる方には、思っていた形にならないなど辛抱の時もあるけれど、信じて続けていって、人となりが出るようなお店にしていってほしいとエールを贈る。