先輩経営者からのメッセージ

業種から探すの先輩経営者

伊藤 和成

開業後4カ月、火事で全焼。それでも愛と勇気を大切に走り続けた19年

伊藤 和成 パン(平成9年開業 )

大学3年生で卒業単位を全て取得したため、4年生になってからは東京のパンの学校で働きながら1年間修行し、当時は珍しい飲物も用意したイートインスタイルのパン屋さんを23歳でオープン。
開業前は実績がないので銀行からお金が借りられず、どうしようかと思ったものの、何か所も金融機関をまわり続けたところ、一つの金融機関だけが話を聞いてくれたことによって、夢や野望、熱い思いも伝えることができ、貸してもらえることになったのだそうだ。
苦労してオープンしたものの、4カ月で火事になり全焼。やるしかない!と、一から道具を揃え直してやり直したことで今に至る。
お店のコンセプトは【明るく楽しく前向きに】。作る人も接客をする人も、自分が楽しくなければ良い仕事ができないと、自分自身にもスタッフさんにも伝え続けている。
春夏秋冬、商品を新しくするのはもちろん、毎週月曜日にも新商品を出すことを自分に課して、だらけることなく19年続けてきたそうだ。
経営者としては、チャレンジを恐れない勇気と愛を大切にしている。スタッフさんもお客様も商品も全てが愛だと語る。これから始める方には、人間対人間を大事に、人との繋がりを大切にしていけば必ず夢は叶うので、勇気をもってチャレンジし続けてほしいとエールを語る。

その他の業種から探すの先輩経営者

前田 藤郎

常に自分がお客様だったら・・・と考えること。それが逸品力を高め続ける秘訣!

前田 藤郎ラーメン(2016年10月開業)

京急川崎駅から繁華街を抜けた裏路地の一角に佇む“まぜそば”の人気店がある。『麻婆まぜそば 麻ぜろう』だ。店主の前田藤郎氏がカウンタ…続きを読む

箕浦 久恵

人に熱い!笑顔で地域を盛り上げる岐阜のラーメン屋

箕浦 久恵ラーメン(2019年6月経営引継ぎ)

前オーナーから箕浦氏が経営を引き継いで、ちょうど1年が経とうとしている。 冒頭に箕浦氏は「まさか何年か後に自分がお店を経営してい…続きを読む

南方 直美

コンセプトは『愛情のある手抜き料理』 忙しいお母さんの目線で、終わりのない探求心が作り出すアイデア料理の数々

南方 直美料理教室(1990年創業)

名古屋市の閑静な住宅街の一角に料理教室を始めて30年。 22歳の時、結婚を機に料理教室を開講した。「料理の勉強がしたい」と話す母…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから