先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

半田 太一

本場の「薄生地ピッツァ」を、札幌でも文化にしたい

半田 太一 イタリアンレストラン(平成27年7月開業 )

半田氏の経歴は興味深い。大学を卒業後、以外にもPCインストラクターとして2年勤めたあと「純粋に自分がやりたいこと」を突き詰めていった結果、「料理人の道」を目指すことにした。専門学校に通い、さらに突き詰めていった結果「イタリアン」へと決める。卒業後1年専門学校の調理サポートをすると、すぐにイタリアに渡る。実際に本場で過ごすことで本格ピッツァを中心とした現在のお店のコンセプトが固まったそうだ。イタリアで過ごした半年で感じたことは「時間の使い方」だったという。ランチに2時間、ディナーは3時間、その時間を有意義に使い友人や家族との時間を大切にしている文化の違いだった。帰国後は某有名店をはじめ3店舗で8年間、修業を積み開業する。イタリア製の薪釜を使い、本場の「薄生地ピッツァ」を日常使いできる価格で提供する。それは自身がイタリアで感じた「日常の過ごし方」「時間の使い方」を札幌でも文化として定着したいという情熱からである。今後は1店舗に留まらず「職人の育成」や「釜を積んだ車」で全国を廻り、その土地その土地の「食材」「ワイン(飲み物)」を使って提供したいという。自分の信念と情熱を持って、これからも夢を実現させていく。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから