「それしか出来なかったから」と飲食店開業のきっかけを、さらりと語る。21歳の時、高校時代にアルバイトをしていた故郷の居酒屋で、働き始め、1年後には、アルバイトから店長に抜擢された。店長を務めた3年間で、店の売上を2倍にまで伸ばした経験を持つ。札幌に移り、3年程修業を積み、2007年28歳の時に、札幌駅北口で開業した。札幌駅界隈には、全国チェーン店が多く、“本物の海鮮を食べられるお店が、あまり無い“と気づき、クオリティーの高い海鮮を、客単価4千円~5千円で食べられるお店作りを目指した。ご縁があり、札幌の超有名寿司店への納入業者から、間違いのない材料を仕入れる事が出来た。開業から3年程が経過した頃、売上に僅かながら陰りを感じた時に、今のお店のコンセプトを、徹底的に深化させる事を決め、根室のセリ人との出逢いから、産直仕入れと、本州からのニーズに応える形で、流通事業(にほんいち水産)をスタートさせた。仕入れを追及する事で、驚異的なFLコスト44%!を実現し、現在は、北海道内の8漁港と、札幌市場から直接仕入を行い、通常の仲買よりも安く仕入れる仕組みを構築し、更に、食器、調味料に至るまで、自社内で調達する。社名の「にほんいち」は、一番ではなく、「日本人としてひとつになれる!」という思いだ。今後は、愛情の籠った店作りと、強い業態力をもって、海外・日本全国に北海道の食文化を伝える展開を加速する。