先輩経営者からのメッセージ

業種から探すの先輩経営者

杉山 英明

「人のやらない事をやる」

杉山 英明うどん(平成14年 開業 )

元々、旭川の実家が、製麺工場を営んでおり、昔から“麺”が身近な存在だった。定年退職後、たまたま入ったお店で、手打ちうどんを食べて、あまりの不味さに驚き、自分で打ってみる事にチャレンジし、100人のモニターさんに、評価をしてもらったところ、多くの方に、美味しいとの評価を頂き、自信を持つ事が出来た。更に磨きをかけ、平成14年に、「うどん処 杉」をOPENした。当時北海道でうどんは、家庭料理の範囲内で、大手うどんチェーンもなく、専門店はほぼない状態で、草分け的存在だった。そこで、目指したのは、“家庭では絶対に出せない、食べられない手打ちうどん”として、製粉会社の協力のもと、厳選した「北海道産きたほなみ(中力粉)」を使用した。開業後数年は、辛抱を重ねたが、一度ご来店頂いたお客様をいかにしてリピーターになってもらえるか?魅力をいかに伝えられるか?を常に考え、ここでしか食べられない味を追求してきた結果、TV放送などがきっかけとなり、どんどん支持が広がっていった。今後は、新しいスタイルも模索しながら、続けられる限り店に立ち続ける。

その他の業種から探すの先輩経営者

前田 藤郎

常に自分がお客様だったら・・・と考えること。それが逸品力を高め続ける秘訣!

前田 藤郎ラーメン(2016年10月開業)

京急川崎駅から繁華街を抜けた裏路地の一角に佇む“まぜそば”の人気店がある。『麻婆まぜそば 麻ぜろう』だ。店主の前田藤郎氏がカウンタ…続きを読む

箕浦 久恵

人に熱い!笑顔で地域を盛り上げる岐阜のラーメン屋

箕浦 久恵ラーメン(2019年6月経営引継ぎ)

前オーナーから箕浦氏が経営を引き継いで、ちょうど1年が経とうとしている。 冒頭に箕浦氏は「まさか何年か後に自分がお店を経営してい…続きを読む

南方 直美

コンセプトは『愛情のある手抜き料理』 忙しいお母さんの目線で、終わりのない探求心が作り出すアイデア料理の数々

南方 直美料理教室(1990年創業)

名古屋市の閑静な住宅街の一角に料理教室を始めて30年。 22歳の時、結婚を機に料理教室を開講した。「料理の勉強がしたい」と話す母…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから