先輩経営者からのメッセージ

ラーメンの先輩経営者

大村 哲也

「一生忘れられない味で、喜びと感動を与えたい。」

大村 哲也ラーメン(2001年開業 )

小学校の頃、「ラーメン屋さんってカッコいい!」と憧れていた。20歳頃、先輩を見て、自分も飲食店経営者になる事を決意、中華業態のお店に就職し、修業に入った。26歳の時に、札幌市郊外で、餃子とビールが主力商品のお店を開業した。初めから順風満帆ではなかった。経営的、精神的に厳しい時期も、周りの人が支えてくれて、お客さんがお客さんを連れて来てくれた。何とか食べる事が出来るようにはなったが、今後の事を考え、先行き不安に悩んでいた頃、良く通っていたラーメン店で、会話の中から、「ラーメン屋の触り位なら、教えてあげるよ。」と言われ、昔から憧れていたラーメン屋を出店する事を決意し、目立たない裏路地で、ラーメン店の機材が全て揃った居抜き物件を見つけ、勝負をかけた。「面白いラーメン屋があるよ。」という口コミで、ジワジワとお客様が増えて来た時に、ご縁から、幹線道路に面した路面店に移った半年後、運良く全国のTV放送に出て、大繁盛店となった。人材が集まり、育つ度に、そのスタッフに活躍の場として、新しい店舗を開き、現在6店舗を運営しているが、決して、多店舗主義ではなく、あくまで、スタッフの活躍の場を作り出す事に集中してきた。大事にしているのは、“人に喜びと感動を与えたい!“という気持ちだ。売上よりも、面白いお店、”自分だけにしか出来ないお店作り“を行い、お客様に「一生忘れられない味だね。」と言われた時の喜びを忘れず、今後は、現在の店舗を守りつつ、海外出展も視野に、今ある事に感謝し、楽しみながら、自由な経営でチャレンジを続ける。

その他のラーメンの先輩経営者

前田 藤郎

常に自分がお客様だったら・・・と考えること。それが逸品力を高め続ける秘訣!

前田 藤郎ラーメン(2016年10月開業)

京急川崎駅から繁華街を抜けた裏路地の一角に佇む“まぜそば”の人気店がある。『麻婆まぜそば 麻ぜろう』だ。店主の前田藤郎氏がカウンタ…続きを読む

箕浦 久恵

人に熱い!笑顔で地域を盛り上げる岐阜のラーメン屋

箕浦 久恵ラーメン(2019年6月経営引継ぎ)

前オーナーから箕浦氏が経営を引き継いで、ちょうど1年が経とうとしている。 冒頭に箕浦氏は「まさか何年か後に自分がお店を経営してい…続きを読む

久保 英恭

下町の温かさやつながりを大切に、毎日気軽に通って頂ける店を続けていきたい

久保 英恭ラーメン(創業1929年 )

 昭和4年創業の庶民に愛される老舗中華そば萬福。店のたたずまいは、老舗の歴史と長く地域でお客様に愛され続けられてきた古き良き磨かれ…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから