先輩経営者からのメッセージ

カフェの先輩経営者

風間 明子

「ヘルシー・美味しい・元気・長生き」

風間 明子カフェ(2007年 開業 )

以前OLをしていた時、人生を考え、オーストラリアと、ニュージーランドへの留学経験を持つ。帰国後、派遣などの仕事に就いたが、元々パン講師の資格を持つ母親が、長年料理教室を開いていた経験と実績を頼りに、家族で力を合わせて、カフェを出店する決意した。何の伝手もなかったが、仲介業者さんから、紹介を頂きながら、平成19年に、母の味をベースにした家庭料理と、アットホームさがコンセプトの「おうちごはん風和」を開いた。平成24年、マクロビオティックを学び、ベースにした店作りにリニューアルし、店名も「風和カフェ」と改めた。知り合ったお客様に、“より健康になってもらいたい”との思いから、“ヘルシー・美味しい・元気・長生き”をキーワードに、お肉や、白砂糖、卵、バターを含む乳製品などを使用しない、健康的料理が基本だ。運営面で大事にしている事は、自然体の家族経営で、お客様はもちろんの事、スタッフとのコミュニケーションを重視している。今後は、料理教室を開きながら、地域の人が、健康になるお店を続ける。

その他のカフェの先輩経営者

川手秀義

お客さまへの感謝の気持ちを忘れずに。店格・品格・価格、「格」が付くことを大切に。

川手秀義洋菓子サンマルク(1981年8月創業)

四季折々の変化に富み、豊かな自然に包まれた世羅台地に創業して40年。もともとは父親がはじめたパン屋だったが、自分が後を継いだときに…続きを読む

田村 信之

お客様に喜んで頂けているか、満足して頂けているか 常にお客様目線

田村 信之カフェ(創業1972年 )

神田神保町で石釜bakebread 茶房 TAMTAMを経営している田村氏。 もともとの創業は1972年、母親が神保町でコーヒ…続きを読む

安部利昭

コーヒー文化と正しい情報・知識を発信し広めていきたい

安部利昭カフェ(平成3年開業)

元々、百貨店の営業職を約35年間勤めあげた。その後、開業を目指した時期、日本には正しいコーヒーの情報と知識が少なく、コーヒーはイ…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから