飲食店経営ノウハウ

看板・デザイン

飲食店の看板の種類と役割

日本フードアドバイザー協会

看板とはお店の存在と売りものを一人でも多くのお客様に知ってもらうために絶対不可欠な営業ツールです。
自店が何屋であるかを明確に表示し、目につく(目立つ)ことが大切です。

      
       
<イラスト>

名称 明記する内容
1 広告塔(屋上看板)   店名、業種、商品名
2 壁面看板(懸垂幕)  キャンペーン、イベント
3 突出看板(袖看板)   店名、業種、商品名
4 パラペット看板 店名、業種、商品名
5 突出小型看板 店名、業種、商品名
6 オープニング看板(テント) 店名、ロゴなど
7 吊り下げ看板 店名、ロゴなど
8 置き看板 業種、売りのメニュー、価格
9 おがみ看板 売りのメニュー、価格、写真

このように看板にもさまざまな種類があります。
目的によってそのアピール方法を組み合わせたりしながらプロモーション活動を行っていきたいところです。

地上から離れるほどボリュームもアピール度も大きくなる分、価格も高くなります。
とくに広告塔はかなり地域差がありますので、現実的に考えると「吊り下げ看板」「置き看板」「おがみ看板」など足元から考えるのがベストでしょう。

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