先輩経営者からのメッセージ

業種から探すの先輩経営者

千村 健

ネイティブアメリカンのティピをイメージした、大きな家族のような温かいお店に

代表千村 健 居酒屋(平成19年開業  )

元々大工をしていたが、焼き鳥屋で3年店長を務めながら修業し、その経験を生かして独立した千村氏。お客様の貴重な時間をお借りするからには、楽しんでいただけるよう、感謝の気持ちは常に忘れずにいるそうだ。
元々ファッションとしてネイティブアメリカンに興味を持ち、そこからインディアン文化に関心をもち、たくさんの本を読み、ネイティブアメリカンのテントであるティピをイメージしたお店を作り上げたそうだ。のれんをくぐっていただいたら、大きな家族のような温かいお店にしたいと常に考えていると語る。
店長時代から仕入れや数字の管理まで全てやっていたものの、独立してみると全く違い、修業時の社長が言っていたことの深さを感じたそうだ。また開業時は予想よりもお金がかかったが、年齢が若かったこともあり、銀行から借りられず、大工だった経験も生かして、お店の内装は友人にも手伝ってもらいながら自分で手掛けたそうだ。
ここまで続けてこれた理由は、当たり前のことを当たり前にやり切ってきたことだと語る。お客様が気分を悪くしたら美味しくなくなるので、料理をうまくするのはホールの仕事だと思い、細かい気配りも忘れない。お客様には必ず目を見て対応するなど、10年間徹底してきたそうだ。
これから始められる方には、苦労は買ってでもしろ、という言葉どおり、見てみぬふりをせず、楽はせず、このくらいいいだろうという妥協することなく、当たり前のことをやり切ってほしいとエールを贈る。

その他の業種から探すの先輩経営者

前田 藤郎

常に自分がお客様だったら・・・と考えること。それが逸品力を高め続ける秘訣!

前田 藤郎ラーメン(2016年10月開業)

京急川崎駅から繁華街を抜けた裏路地の一角に佇む“まぜそば”の人気店がある。『麻婆まぜそば 麻ぜろう』だ。店主の前田藤郎氏がカウンタ…続きを読む

箕浦 久恵

人に熱い!笑顔で地域を盛り上げる岐阜のラーメン屋

箕浦 久恵ラーメン(2019年6月経営引継ぎ)

前オーナーから箕浦氏が経営を引き継いで、ちょうど1年が経とうとしている。 冒頭に箕浦氏は「まさか何年か後に自分がお店を経営してい…続きを読む

南方 直美

コンセプトは『愛情のある手抜き料理』 忙しいお母さんの目線で、終わりのない探求心が作り出すアイデア料理の数々

南方 直美料理教室(1990年創業)

名古屋市の閑静な住宅街の一角に料理教室を始めて30年。 22歳の時、結婚を機に料理教室を開講した。「料理の勉強がしたい」と話す母…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから